Essen-Tadschikistan

Tadschikische Küche

Autor: Anke

Das wichtigste Grundnahrungsmittel ist das Fladenbrot. Außer zu Palov wird es immer als Beilage gereicht. In die Brote werden mit Stempeln Muster eingedrückt und je glänzender das Brot, desto beliebter.

Palov, oder im russischen als Plov bezeichnet, ist in Tadschikistan das Nationalgericht und wird einfach als Osh bezeichnet. Hammelfleisch, Reis, Karotten, evtl. Kichererbsen und Rosinen werden mit einer speziellen Gewürzmischung sehr lange gekochte.

Shurbo ist die Suppe der Suppen in Tadschikistan und die wir am häufigsten zum Essen bekommen haben. Eine kräftige Fleischbrühe, meist Hammel, sehr fettig durch Baumwollsamen-Öl oder dem Fett der Fettschwanzschafe (z.B. der Karakulschafe), Kartoffeln oder Nudeln und meist Karotten, Zwiebeln und Kohl. Sie ist im kargen Pamir die Energiequelle. Wir hatten leider große Probleme Sie zu verdauen, auf Grund des hohen Fettgehalts. Für uns immer sehr gewöhnungsbedürftig und nach einer Woche fast täglich Shurbo, sehnten wir uns nach Pasta mit Tomatensauce.