Minztee – Atai – Thé à la menthe
Autor: Anke
DAS Nationalgetränk in Marokko und in der ganzen Magreb-Region. Getrunken wird er zu allen Tages- und Nachtzeiten, bei besonderen Anlässen, unter Freunden und als Willkommenstrunk. Zubereitet und serviert wird er immer von den Männern des Hauses. Wir haben es immer genossen, unterwegs in einem Café einen Tee zu trinken, auch wenn es noch so heiß war. Der heiße Minztee erfrischt und durch die starke Süße, ist er auch ein kleines „Aufputschmittel“, wenn der Insulinspiegel steigt.
Zutaten:
- frische Minze (Nana-Minze)
- grüner Tee (Gunpowder)
- Zucker (Würfelzucker)
In eine Teekanne kommen 2 Löffel gerollte grüne Teeblätter. Diese werden mit kochendem Wasser übergossen, ca. 1/3 der Teekanne. Den Tee lässt man dann 1-2 Minuten ziehen, bis sich die Teeblätter aufgerollt haben und aufgequollen sind. Dann wird der Tee abgegossen und zur Seite gestellt. Die Teeblätter werden entsorgt. In der Kanne wird nun noch einmal Wasser, Zucker (je nach Belieben, in Marokko pro Kanne mind. 3-4 Stück Würfelzucker), ein Büschel Minze (gewaschen und ein wenig gedreht und gebrochen, damit sich die ätherischen Öle aus den Blättern besser lösen) und der Teesud noch einmal aufgekocht, bis sich Schaum bildet. Dann wird der fertige Tee in einem hohen Bogen in ein Teeglas gegossen, so dass sich eine Schaumkrone bildet. Oft wird in das serviertevTeeglas noch einmal ein Stängel Minze gelegt.
Der Tee wird bis zu drei Mal aufgegossen. Jedes Mal wird er ein wenig bitterer und geschmackloser.
„Das erste Glas ist süß wie die Liebe, das zweite Glas hart wie das Leben und das dritte Glas bitter wie der Tod“
Marokkanisches Sprichwort